“Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера по фактам злоупотребления властью и превышения служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году”, – цитирует ИТАР-ТАСС первого заместителя генпрокурора страны Рената Кузьмина.

Как установили эксперты, ущерб, причиненный действиями Тимошенко на посту премьер-министра, составляет 1,5 миллиарда гривен или около 200 миллионов долларов. Дело принято в производство Главным следственным управлением Генпрокуратуры, отмечает “Комсомольская правда в Украине”.

По словам Кузьмина, на сегодняшний день новое дело уже насчитывает 13 томов. При этом первый замгенпрокурора сообщил, что вопрос о взятии Тимошенко под арест еще не решен. “Если следователь посчитает необходимым взять ее под стражу, он вынесен соответствующее постановление, а суд уже решит”, – отметил Кузьмин.

“В данном случае следователь изучил материалы, предоставленные Службой безопасности Украины, и установил бесспорное наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела”, – пояснили в украинской Генпрокуратуре. СБУ предоставило ведомству соответствующие материалы на прошлой неделе.

Отметим, что ранее в отношении Тимошенко были возбуждены два уголовных дела, впоследствии объединенные в одно производство. Ее обвиняют в нецелевом использовании средств, выделенных в рамках Киотского протокола, а также в превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей Opel Combo, отмечает “Интерфакс – Украина”. С экс-премьера взята подписка о невыезде.

21 февраля 2011 года Генпрокуратура объявила Тимошенко об окончании досудебного следствия по уголовному делу. После того, как экс-премьер ознакомится с материалами, они будут направлены в суд.

Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»