«Я решил общаться с публикой в интернете на понятном и доступном ей языке, — объяснил «Народной Воле» свою инициативу генерал-майор.

«Меня с детства научили родители: живи по-старому – проживешь дольше, но при этом мели по-новому – и намелешь больше, — написано в generalfrolov.livejournal.com. — Потому и знаю, что хлеб – это не только булка с маком, но еще и горбушка без масла. И сегодня вижу: строевым белорусским шагом, кто с горбушкой, а кто и с булкой, все вместе идем уверенно, но не знаем куда. Очевидно, что без огня нынешняя дымовая завеса у обменных пунктов и в магазинах не обойдется. Вижу, что обесценивается белорусский рубль, знаю, что будет ползти вверх соотношение прыгающего «зайчика» к более цивилизованным денежным знакам. Но не могу не поделиться предположением, которое далеко от классической экономической теории, зато весьма возможно в условиях белорусских реалий.
Курс нынче 3100. Кто-то кому-то рисует нерадостную картину  маслом: будет в лучшем случае аж 3800. Но написать картину маслом не так  уж и просто. Это на самом деле усердный и кропотливый труд – писать маслом. И чтобы нарисовать 3800 вместо 3100 мало иметь влияние на бывшего строителя, располагать информацией из биржевых сводок или полагаться на размножающихся в геометрической прогрессии аналитиков в области современных экономических моделей. Не спешу опережать паровоз, который все еще гудит в страстном ожидании эшелонов с Востока и подспудно чертовски мечтает о благородных и насыщенных ковбоях с приисков Дикого Запада. Я, как обычный белорусский генерал, скажу: «И…, родина, … мама, …, честь, …, правда, …, совесть, …, душа, …, справедливость». Попытаюсь размышлять так, как видят ситуацию возвращающиеся с юга птицы, пролетая над столичной улицей Карла Маркса.
Басня от генерала Фролова
 «Давай-ка  нащебечем, что скоро хлебные  крошки во дворах подорожают, – предлагает синичка воробьишке, – и с голубями будем их менять  не по старому курсу «Три  крошки за огрызок», а по другому,  новому, в связи с тяжелой ситуацией  в среде ливийских пеликанов  и египетских журавлей». «Так от этого ж огрызков больше не появится?» – засомневался патриотично настроенный воробей. «Ну да», – с грустью зачесала клюв синичка.
«Кар-кар», – моргнула глазом присевшая неподалеку от театра Янки Купалы ворона: «А давайте-ка, сделаем вид, что курс будет повышаться!» – «Это как?» – не понял воробей. Ну, ворона все быстро объяснила: «Говорим, что поднимаем. Но сначала не поднимаем. Все ждут, но мы все еще не поднимаем. А потом мы все-таки поднимаем, когда ждут все, даже этот. – Ворона каркнула хвостом в адрес проходящего по тротуару голубя, никогда не бывавшего за пределами указанной улицы. – И все подумают, что наконец-то их ожидания оправдались. А потом мы – чик-чирик – и курс понизим». Все птички задумку поняли, кроме голубя: «Гули-гули, и хули-хули получится?»
Ворона крылом на голубя махнула, а воробей с  синицей лапками от удовольствия зашуршали. Это ж если курс сначала  до 3800 поднять и все огрызки  распродать, а потом обратно курс вернуть и доверчивым существам  сообщить, что курс пойдет все ниже и ниже, аж до 2500! И если наиболее доверчивые пернатые вернут в бюджет хоть десятую часть недавно «кровно обменянных», так тогда и эшелоны не понадобятся – ни с востока, ни с запада.
Арифметика морали: внутренний валютный рынок Беларуси измеряется несколькими десятками миллиардов американских долларов. За счет незначительных манипуляций с курсами и при нужном ажиотаже среди сидящих в скворечниках можно обеспечить выручку, превышающую совокупный размер кредитных средств, на которые в ближайшее время рассчитывает Республика Беларусь.
Думайте, птички, думайте.
Про сладкую  жизнь и цены на продукты расскажу в ближайшее время.
Отвечу на любое  замечание и пожелание здесь  либо по почте: generalfrolov@gmail.com
Спасибо! И – МЫ ПОБЕДИМ!»
Генерал Валерий  Фролов.

Поделиться: