Как отмечает аналитик-международник Андрей Федоров, пока не совсем понятно, что понимает под экономическими санкциями сам Евросоюз.

— Санкции могут быть как незначительными, так и очень суровыми. Любые санкции не желательны для властей, — считает эксперт.

Политолог Владимир Мацкевич придерживается мнения, что Европейский Союз пока не дозрел до экономических санкций в отношении Беларуси.

— Это по-прежнему будет иметь в большей степени символическое значение, нежели реальное. Но сейчас и без ЕС у Беларуси очень большие экономические трудности. И пока нет реальных санкций со стороны ЕС, понятно, что в ситуацию экономических трудностей страну ввел правящий режим, — отмечает политолог.

Как только появятся даже минимальные санкции со стороны Евросоюза, прогнозирует Владимир Мацкевич, государственные СМИ свалят все беды на западных соседей.

— Придется проводить девальвацию, ограничивать зарплаты, поднимать цены – виноват ЕС и его санкции, а не режим. Сейчас, когда рейтинг Лукашенко упал, наверное, на самую низкую отметку за всю историю его правления, вы хотите подбросить аргументов для роста этого рейтинга? – вопрошает Владимир Мацкевич.

По мнению эксперта, белорусское руководство ничего не будет предпринимать, чтобы избежать санкций Евросоюза. 

— У режима, в принципе, есть план выхода из сложившегося экономического положения. Этот план направлен на участие России в белорусской экономике, — полагает аналитик. — Я всегда говорил и буду говорить, что ужесточение экономических санкций со стороны Евросоюза ведет к изоляции белорусского гражданского общества и бросает режим в объятия России. Я считаю, что эти санкции нецелесообразны, — подчеркивает Владимир Мацкевич.

По его словам, эксперты Всемирного банка, других финансовых институтов-участников экономической помощи Беларуси, рассматривая белорусские предложения, считают их если не очень эффективными, то, по крайней мере, реалистичными.

— А санкции приведут к тому, что Беларусью станет управлять Россия, — убежден Владимир Мацкевич. 

Андрей Федоров добавляет: что в случае жестких санкций, несмотря на то, что белорусские власти не очень хотят полностью «ложиться под Россию», у них «не останется другого выхода».

Поделиться: