Предлагаем вашему вниманию преамбулу белорусского раздела с небольшими сокращениями:
В течение года власти продолжали делать частые и серьезные злоупотребления в политической системе, в которой доминирует президент и которая не имеет сдерживаний и противовесов.
Власти отказали гражданам в праве на смену своего правительства, манипулируя на президентских выборах 19 декабря, чтобы исключить серьезный вызов действующему президенту. Проведению выборов не хватало независимости и бессторонности; оппозиционные кандидаты оказались в неравных условиях и имели ограниченные возможности в СМИ; подсчет голосов отмечался отсутствием транспарентности.
Силы безопасности избивали задержанных и протестующих, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов и, по некоторым сообщениям, применяли пытки в процессе следствия. Разгон демонстрации после выборов закончился арестами более 700 активистов и уголовными обвинениями против пяти кандидатов в президенты и многих активистов и журналистов. Поступали сообщения о жестоком обхождении с заключенными, условия содержания в тюрьмах оставались чрезвычайно тяжелыми. Власти проводили произвольные аресты и задержания граждан за критику официальных лиц, за участие в демонстрациях и из других политических причин.
Безнаказанность оставалась серьезной проблемой. Судебной власти не хватало независимости, она страдала от неэффективности и политического вмешательства; результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились за закрытыми дверями.
Власти продолжали нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничивали активность лидеров оппозиционной молодежи призывом на военную службу.
Власти далее ограничивали гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и свободу перемещения. Власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и не позволяли независимым СМИ распространять информацию и материалы.
Правительство по-прежнему мешало или не позволяло действовать религиозным группам, не пренадлежащим к Белорусской православной церкви, иногда штрафовало или депортировало их руководителей за богослужения.
Коррупция во всех ветвях власти продолжала быть проблемой.
Власти преследовали и штрафовали неправительственные организации и политические партии, отказывали многим в регистрации и потом угрожали им уголовным преследованием за деятельность без регистрации.
Проявлялась дискриминация в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИДом, и к тем, кто стремился пользоваться белорусским языком.
Власти преследовали и время от времени увольняли членов независимых профсоюзов, серьезно ограничивая возможности рабочих создавать и вступать в независимые профсоюзы.

Поделиться: