Вчера украинские СМИ сообщили о скандале, который двум странам – Украине и Беларуси – не удалось скрыть. Оказывается, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 25 марта совершил блиц-визит в Минск. И хотя президент Белоруссии Александр Лукашенко был “на месте”, он Грищенко не принял.

Как заявил источник газеты «Зеркало недели» в МИД Украины, у Грищенко были две основные задачи. “Во-первых, передать Лукашенко предложения Киева по нормализации отношений Беларуси со странами Европейского Союза… Во-вторых, Грищенко должен был передать Лукашенко приглашение приехать на Украину только 26 апреля и совместно с президентами Украины и России посетить Чернобыль, чтобы почтить память жертв Чернобыльской катастрофы. Это предложение должно было позволить избежать ситуации, при которой президент Беларуси приедет на Украину 19 апреля для участия в саммите по ядерной безопасности”, – пишет издание.

Напомним, что ранее пресс-служба белорусского лидера категорически отвергла возможность визита в Украину 26 апреля, так как в этот день белорусский руководитель традиционно посещает пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС регионы. «Народ не поймет…» — сказал руководитель пресс-службы Павел Легкий. Одновременно посол Беларуси в Украине Валентин Величко сообщил, что Александр Лукашенко получил от Виктора Януковича приглашение принять участие именно в саммите по ядерной безопасности и намерен принять в нем участие. Однако, как известно, европейские лидеры не хотят видеть на этом саммите Лукашенко… А в числе приглашенных Жозе Мануэль Баррозу, президент Польши Бронислав Комаровский, генсек ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и другие. Виктор Янукович, естественно, сделал выбор не в пользу Лукашенко. Из-за чего, надо понимать, и возник конфликт.

Решение о том, поедет ли Лукашенко 26 апреля в Чернобыль, судя по всему, и повез в Киев Сергей Мартынов. Скорее всего поедет, несмотря на заявления типа «народ не поймет». Эту встречу Лукашенко мог бы проигнорировать, если бы речь шла только о Викторе Януковиче, но Дмитрий Медведев точно не поймет…

Поделиться: