Как заявил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки, ранее Польша представила закон на рассмотрение ОБСЕ, и эта организация представила свою позицию, согласно которой “в законе нет ничего такого, что противоречило бы принципам, которыми руководствуется ОБСЕ”. Босацки напомнил, что обращение белорусских депутатов в КС было мотивировано в том числе и несоответствием закона принципам ОБСЕ. Представитель МИД Польши также отметил, что Беларусь добилась закрытия представительства ОБСЕ в Минске, запрещая этой организации критиковать власти.

В то же время пресс-секретарь предупредил о возможных репрессиях в отношении польского меньшинства в Беларуси. “Мы опасаемся, что оценка белорусского КС может привести к очередным трудностям при предоставлении “карты поляка”, — цитирует его ИА REGNUM. Босацки также предупредил белорусских поляков о возможном развязывании репрессий со стороны властей.

Босацки подчеркнул, что закон “О карте поляка” не направлен против какого-либо государства. “Обладание картой не подрывает гражданской лояльности поляков в отношении Белоруссии”, – заявил он, передает Polskie Radio.

Как сообщала «Народная Воля», Конституционный суд рассмотрел предложение Палаты представителей о соответствии Закона Республики Польша «О Карте поляка» общепризнанным принципам и нормам международного права. Как и ожидалось, сегодня наши конституционные судьи признали, что закон «не соответствует». Между тем, согласно закону «О Конституционном суде Республики Беларусь», в полномочия нашего главного суда не входит рассмотрение законов других стран на соответствие международным нормам. Тем не менее это не стало основанием для отказа в слушании этого политического дела.

Поделиться: