— Группа государств, манипулируя имеющимися в документах ОБСЕ процедурными пробелами, выступила с инициативой о направлении в нашу страну «миссии докладчика», не имея для этого каких бы то ни было оснований, — сказал Савиных. — Произвольная, в духе «двойных стандартов», интерпретация документов ОБСЕ, дискриминационные инициативы и блоковое мышление противоречат ценностям организации и разрушают ее роль как ключевого форума по вопросам общеевропейской безопасности и сотрудничества, — сказал он.

По словам Савиных, «мы получили очевидное подтверждение, что действующее председательство ОБСЕ и страны Запада не заинтересованы в объективном и равноправном диалоге».

Напомним, Великобритания призвала белорусское правительство к сотрудничеству в рамках «Московского механизма» ОБСЕ. «Великобритания и тринадцать других стран-членов ОБСЕ призвали Беларусь к сотрудничеству с миссией международных экспертов, призванной собрать факты для расследования вызвавших серьезную озабоченность действий, связанных с подавлением демонстраций протеста после президентских выборов 2010 года и последовавших за ними событий», — говорится в пресс-релизе посольства Великобритании в Минске.