Исполняющий обязанности премьер-министра Португалии Жозе Сократеш проинформировал главу Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу в среду вечером, что он намерен потребовать активизации механизма финансовой помощи ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС. «Жозе Мануэл Баррозу заверил, что это требование будет рассмотрено в самом срочном порядке, и выразил уверенность в том, что Португалия сможет преодолеть нынешние трудности при содействии ее партнеров», – отмечается в коммюнике Еврокомиссии.

 «Я всегда говорил, что мы в последнюю очередь обратимся за международной помощью. Но момент настал. Страна подвергается слишком большому риску», – цитирует «Интерфакс» Сократеша, выступившего накануне в телеобращении.

 Причиной, заставившей правительство Португалии запросить финансовую помощь, стала потеря доверия к платежеспособности страны на финансовых рынках. Ставки по португальским гособлигациям, определяющих стоимость заимствований, накануне достигали 8,5%, что почти на три процентных пункта выше прошлогодних значений. При этом многие местные банки, крупные держатели бондов, уже отказались их скупать из-за снижения кредитных рейтингов страны.

 Кроме того, в Португалии наблюдаются высокий объем государственного долга и медленные темпы экономического роста, которые в прошлом десятилетии составляли в среднем 0,7% в год, добавляет ПРАЙМ-ТАСС.

 Общая сумма финансовой помощи пока не сообщается. Однако по мнению аналитиков, она может достигать 80 миллиардов евро. Как напоминает НТВ, спасение Греции обошлось Европе в 110 миллиардов евро, Ирландии – в 85 миллиардов.

 В середине марта, после того, как португальский парламент отклонил план антикризисных мер, предложенный правительством, в государстве разразился политический кризис. После этого премьер-министр Жозе Сократеш подал в отставку и теперь является исполняющим обязанности главы правительства. Ранее политик заявлял, что Португалия не нуждается в международном плане по спасению своей экономики и он не желает для страны участи Греции и Ирландии, сообщает РИА Новости.