Причиной выдворения является попадание личных данных человека в список невъездных.

«В ходе кампании мы хотели бы получить официальный ответ со стороны органов власти Беларуси о том, существуют ли подобные списки, как в эти списки вносят россиян и самое главное, каким образом обычный гражданин может узнать о внесении себя в эти списки» — сообщают организаторы кампании.

В марте 2011 года произошло несколько инцидентов с гражданами России и Украины в Беларуси. Одним из ярких примеров проявления списков стал случай Андрея Юрова, гражданина России, директора по развитию Московской Хельсинкской группы. При условии того, что Юров был в Беларуси в качестве Главы Международной наблюдательной миссии по правам человека и никогда не совершал каких-либо противоправных действий на территории Беларуси не очень понятно, какими именно соображениями руководствуются представители органов беларусской власти, формируя «списки невъездных».

При этом представитель МИД Беларуси опроверг информацию о наличии списков невъездных в Беларусь граждан России, но одновременно с этим российский гражданин получил Уведомление, где представители правоохранительных органов ссылаются на Списки невъездных.

«Ситуация, достойная утопических новелл, при условии, что между Россией и Беларусью нет границ. Фактически человеку пригрозили уголовным преследованием за пересечение несуществующей границы и выдворили с территории, которая органами власти признается как Союзное Государство. Но самое страшное, что в реальности в такой ситуации может оказаться любой человек из России, который приехал к родственникам, друзьям, коллегам по бизнесу, либо по другим делам в Беларусь. Ведь непонятно же кто ведет эти «мифические списки», из-за которых ничего не подозревающий обычный человек, может быть выдворен или посажен в тюрьму за нарушения уголовного кодекса», — комментирует Дмитрий Макаров, член Координационного совета международного Молодежного правозащитного движения, организации-участника Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

В рамках кампании гражданам России и различным организациям предлагается отправлять письма — обращения в Министерство иностранных дел России и в Посольство Республики Беларусь в России. Так, Московская Хельсинкская группа первая подготовила соответствующие письма для выяснения ситуации со «списками».

Стоит отметить, что кампания 29 марта 2011 г. уже стартовала в Украине и в дальнейшем начнется и в других странах СНГ.

Поделиться: