Напомним, недавно правительство приняло Национальную программу развития туризма на 2011-2015 года, согласно которой упор будет делаться на  активизацию предпринимательства в сфере туризма. 81,7% средств, необходимых для «поднятия» туризма, должны составлять инвестиции, как отечественные, так и зарубежные. Что касается  туристической инфраструктуры, то тут всецело отводится роль местным властям. Планируется открыть в каждом районе страны туристско-информационные центры. Как это осуществится — покажет будущее. Что касается экспорта туристических услуг, то его собираются значительно увеличь. К 2015 году он должен составить 510 млн долларов.

Не столь оптимистично относятся к таким прогнозам отечественные эксперты  в сфере туризма. Они считают, что, несмотря на подъем туризма во всем мире, в Беларуси он будет мало заметен. И на это есть свои причины. Накануне туристического сезона турбизнес «подкосило» шоковое валютное регулирование и его последствия.  Иностранные авиакомпании отказываются  работать с белорусскими рублями, да и у клиентов  фирм  неопределенность с  долларами, евро и рублями « выбивает почву из под ног».

Впрочем, это касается выездного туризма. А въездной?

Как сказал нашему корреспонденту на открытии выставки вице – премьер Беларуси Анатолий Тозик, «упор будет на сельский и экотуризм. Он должен привлечь как можно больше туристов, а, соответственно, и увеличить приток валюты в страну».

Что ж, добро пожаловать в Беларусь!

Поделиться ссылкой: