Когда говорят, что белорусам не хватает альтернативной информации, потому что в стране нет ни одного независимого телеканала и радиостанции, хотя бы отдаленно напоминающей российскую «Эхо Москвы», есть в этих словах доля лукавства.

Информационный голод легко можно ликвидировать с помощью Интернет. Что, судя по всему, белорусы, уставшие от пропагандистского ТВ,  и делают. Только в прошлом году, согласно официальным данным,  в Беларуси в 1,3 раза увеличилось число пользователей сети Интернет по сравнению с 2009 годом.

По словам начальника управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Нацстата страны Инны Коношонок, 31,8 процента белорусов пользуются интернетом, их них 52,7% пропадают в всемирной паутине ежедневно. Самые активные пользователи Интернет – молодежь от 16 до 29 лет (66,2% от всех пользователей). Почти вдвое меньше любителей «зависнуть в сети» приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет (37,9%).

Инна Коношонок отмечает и еще одну тенденцию: в стране увеличилось число семей, которые имеют дома персональный компьютер. В прошлом году в 44 из 100 домашних хозяйств имелся компьютер, а в 2009 году только в 40 из 100. Прогресс на лицо.

Поделиться ссылкой: