“Мой личный доход складывался из трех частей: это зарплата в ЮКОСе, дивиденды от группы “Менатеп” и выплаты по гражданско-правовым договорам. Основная сумма – это, естественно, дивиденды. Точную цифру не скажу, но порядок – сотня миллионов долларов. Эти деньги были задекларированы, с них были уплачены все предусмотренные российским законодательством налоги”, – рассказал Ходорковский, отвечая на вопросы читателей журнала “Сноб”.

Экс-глава ЮКОСа говорит, что подавляющую часть этих денег вложил в развитие компании и личные благотворительные проекты.
      
В 2004 году Ходорковский и экс-руководитель МФО “Менатеп” Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы. В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор по второму делу Ходорковскому и Лебедеву по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки. Они оба осуждены на 14 лет лишения свободы.

Прокуратура не исключает появления и третьего дела.

“Дело ЮКОСа” – одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа – крупнейшей в то время нефтяной компании в стране – в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной “Роснефти”. На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»