Там ведь как принято: сначала отрубают палец, но если выкупа не будет – грозят убить. И мы по той же схеме сделали намеки по нарастающей. Сначала смягчили обвинение большинству фигурантов дела, но тут же пригрозили применить статью о госперевороте. Если Минск действительно настроен на выход из ситуации жесткого противостояния с Западом (а именно этого требуют экономические реалии), то теперь сделана большая и, не исключено, роковая ошибка. Даже не шаг, а скачок назад.

Ведь не секрет, что, набив много шишек, в большинстве стран пришли к тяжелому выводу: по поводу заложников нельзя торговаться, нельзя давать выкуп. Потому что для некоторых это становится очень соблазнительным бизнесом. В результате заложников появляется все больше, и больше, и больше… Чтобы остановить это, чтобы не повадно было, надо однажды сказать: «Стоп! Выкупа не будет! Или освобождаете всех, или пеняйте сами на себя!»

В Минске не поняли, что под давлением США Европа больше не может разговаривать об условиях освобождения белорусских политзаключенных. Европа сказала: «Стоп! Освобождайте всех или не обижайтесь!» А Лукашенко все еще надеется, что после 19 декабря политические реалии на западном направлении не поменялись. 

О том, что самым  лучшим выходом из нынешнего внешнеполитического тупика, который уже вылился в серьезный финансовый кризис и грозит перерасти в кризис системный  экономический, является освобождение арестованных, говорят даже самые большие поклонники Лукашенко – Зюганов с Прохановым. Об освобождении людей, по слухам, Лукашенко просили и Саакашвили, и Папа Римский, у которых тоже нет оснований желать ему зла. Но по странному стечению обстоятельств в обратном единодушно уверены приближенные силовики, и оппозиционные аналитики. Последние в своих комментариях СМИ дружно твердят, что Лукашенко потеряет лицо, если освободит арестованных, а другие, как я понимаю, говорят ему это во время личных докладов. Такое единодушие в разных лагерях белорусского политического поля встречается редко. И уж не знаю, что тут является причиной – большая глупость или особо извращенный ум. 

Потому что  зачем Лукашенко такое лицо, потерять которое – большой подарок судьбы: перепуганное, мстительное, жестокое? Он же старательно хочет выглядеть справедливым и великодушным, умеет надевать маски.  

Чтобы не носились по Минску обезумевшие от горя матери арестованных, не зная к кому кинуться за помощью – то ли к Медведеву с Путиным, то ли к Филарету, то ли к Папе Римскому; чтобы не трезвонили все мировые СМИ о том, как Лукашенко слаб и потому панически испугался оппонентов и упрятал их по тюрьмам; чтобы оставался шанс не стоять на полусогнутых перед Россией, а иметь поле для маневра, Лукашенко нужно другое лицо. Вот если бы 21 апреля во время обращения к народу и парламенту он заявил: «Во имя мира и согласия в стране всех выпускаю и прощаю» — это бы было то самое лицо, которое сегодня ему нужно.

А так… Уже плохо, будет еще хуже, и, главное, – людей жалко. 

Еще пару дней назад  казалось, что Лукашенко одумался и начинает отходить от конфронтационного сценария. Но последнее сообщение пресс-службы ГУВД не только вернуло все на круги своя, но и усугубило ситуацию. И самое странное, что этот шаг во всех смыслах бессмысленный и лишний. 

Лукашенко поднимет свою популярность в народе? Нет. Уже сейчас социологи фиксируют рост рейтингов Санникова и Некляева, потому что общественное мнение всегда на стороне страдальцев. 

За войну с Западом Россия больше заплатит за белорусские предприятия? Никак нет. Наоборот, по дешевке купит, а то и бесплатно возьмет, потому что другие претенденты после 19 декабря просто исчезли с горизонта. 

Чиновники, судьи, прокуроры будут больше любить своего патрона за то, что теперь не могут съездить в гости к детям и внукам, живущим за границей, или за хорошим кофе в Вильнюс? Упаси Бог от такой любви. 

Лукашенко, таким  образом удерживая власть, обеспечивает будущее детей и внуков? Совсем наоборот.

Получается, что по всем фронтам он нарывается на ненависть. Внутри страны, может быть, — на молчаливую, скрытую, приглушенную страхом. Но на активную – с Запада. На ехидную и прагматичную – со стороны России.

Я не знаю, из каких  соображений он лично это делает, но объективная логика в происходящем есть. Это уверенный путь к финалу. Только людей жалко.

Поделиться: