В своем  недавнем письме Министру иностранных  дел Беларуси Сергею Мартынову она  воззвала к «мудрости и пониманию со стороны правительства, необходимым для изменения недопустимой практики воздействия на СМИ».

«Власти продолжают запугивать и преследовать критичные СМИ. Эта тревожная тенденция, укрепившаяся после президентских выборов 19 декабря, достигла критической точки. Данные действия являются грубым нарушением обязательств, принятых Беларусью в  рамках ОБСЕ», – заявила Миятович.

В своем  письме министру Миятович перечислила  случаи давления на журналистов и  СМИ и сообщила, что она глубоко  обеспокоена в связи с «уголовными  делами в отношении журналисток  Ирины Халип и Натальи Радиной».

Она также  упомянула отклоненную апелляцию «Авторадио», намеревавшегося восстановить свою лицензию на вещание, а также неудавшуюся попытку газеты «Народная воля» аннулировать предупреждение, вынесенное ей Министерством информации.

Миятович  также затронула тему тюремных приговоров, вынесенных в отношении белорусских и российских журналистов, и обвинение в «оскорблении президента», предъявленное журналисту польского ежедневного издания «Газета выборча» Анджею Почобуту.

Поделиться: