«Неоднократные комментарии министра иностранных дел Литвы А.Ажубалиса в отношении некой растущей «самоизоляции» Беларуси, которую он к тому же распространяет «и на руководство, и на людей», не могут расцениваться иначе как попытка литовского председательства в ОБСЕ преднамеренно и искусственно нагнетать напряженность вокруг Беларуси в рамках этой организации и в каких-то преследуемых председательством целях, — заявил представитель МИД Беларуси. — Полагаю, председательству на деле известно, что Беларусь была и остается активным участником международного сообщества и открыта к конструктивному сотрудничеству в рамках ОБСЕ».

По словам Савиных, «конкретные предложения по этому вопросу ранее уже официально направлялись действующему председательству».

Как сообщала «Народная Воля», 5 апреля министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис во время дискуссии ОБСЕ заявил, что «время идет, я замечаю, что Беларусь склонна все больше изолировать себя. Это оказывает воздействие не только на руководство, но и на людей».

Ажубалис, который в настоящее время выполняет обязанности председателя ОБСЕ, сказал также, что сожалеет, что Минск не одобряет деятельность ОБСЕ на своей территории.

«Мы снова и снова просим, чтобы Беларусь все обдумала. Она отказывается. Жаль, что тамошние власти не одобряют присутствие ОБСЕ в Минске», — сказал он.

Поделиться: