Председатель верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов заявил, что 19 декабря оппозиция, в том числе кандидаты в президенты, спровоцировали власть на жесткие действия по отношению к ним.

– К сожалению, Европа пошла на поводу у небольшой группы лиц, которые пошли на все, лишь бы вынудить власти применить к ним жесткие меры и сорвать отношения Беларуси и ЕС, – цитирует Анатолия Рубинова правительственное агентство «БЕЛТА».

Он заявил, что оппозиция «буквально паразитирует на здоровом теле государства», и выразил уверенность, «в ближайшие годы наши отношения с Европой нормализуются… Как только схлынет очередная пропагандистская антибелорусская волна, будем стремиться к установлению отношений».

– Белорусский парламент открыт для конструктивного диалога, – вторил Рубинову председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Почему в разгар травли оппозиции и жестких приговоров рядовым участникам событий спикеры обеих палат Национального Собрания вдруг заговорили о возможном «курсе на Запад»? На этот вопрос “Салідарнасці” ответил политолог Александр Класковский:

– Это заявление Рубинова – типичный пиар, давно ставший коронным приемом белорусских властей. Перекладывая с больной головы на здоровую, и вновь обвиняя оппозицию в мифических «массовых беспорядках», власть маскирует ключевой вопрос: из-за чего все началось? Почему Европа так на синеокую республику взъелась. А потому что выборы были непрозрачными и несправедливыми. Это засвидетельствовал БДИПЧ ОБСЕ, за что его и выгнали из Беларуси. Вопрос о первопричине вынесли за скобки, и вешают собак на всех инакомыслящих.

Собеседник «Салідарнасці» считает, что обращение к Западу неизбежно, как противовес всё возрастающей экспансии России.

– Приезд Путина, переговоры по АЭС, жесткие требования по кредитам – всё это условия мягкой капитуляции. Для спасения от давления Москвы стоит поискать новый плацдарм в Европе, – считает Александр Класковский. – Да, куролесили три месяца. Да, зачистили всё, что можно. Задушили всю политическую, гражданскую и медийную инициативу. А теперь выясняется, что как-то нужно приспосабливаться к новой экономической реальности и всё же наводить мосты с Европой.

Политолог обращает внимание на опыт 2008 года, когда политзаключенные стали объектом торговли в обмен на кредиты и отмену санкций. Игра вновь начинается, подтверждением чему стал ожидаемо мягкий приговор россиянам Ивану Гапонову и Артёму Бреусу, а также смягчение обвинений экс-кандидатам Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому, а также ряду фигурантов «дела о массовых беспорядках».

– Получается, что власть сама себя высекла. Из обвинений Некляева и Рымашевского изъяли «массовые беспорядки», а некоторые уже сидят по этой статье. Таким образом, официальный Минск, хоть и пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, все же пойдет на уступки, – резюмировал Класковский.