Цена на нефть может достичь 300 долларов за баррель

4

Он добавил, что на данный момент вероятность этого невелика, но следует быть внимательными. “Я этого пока не ожидаю, но кто мог ожидать кризиса в Тунисе?”, – цитирует З.Ямани Reuters.

Антиправительственные выступления в странах Ближнего Востока начались именно в Тунисе, где 14 января с.г. произошел государственный переворот. После серии массовых акций протеста президент Зин эль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Затем беспорядки перекинулись на Египет, вызвали дестабилизацию ситуации в нефтеносной Ливии; вспышки народных волнений фиксировались в Сирии, Иордании, Йемене и Бахрейне.

С тех самых пор нефть неуклонно дорожала. Особенно сильно подхлестнула цены война в Ливии – в этот момент у многих участников рынка возник реальный страх перебоев с поставками.

Накануне нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке в очередной раз заметно подорожала, а официальные цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений более чем за 30 месяцев. В том числе официальная цена нефти Brent накануне впервые с августа 2008г. установилась выше уровня 120 долл./барр., а официальная цена WTI (Light Sweet) впервые с сентября 2008г. установилась выше отметки 108 долл./барр.

Повышенный спрос на фьючерсы был обусловлен опасениями дефицита энергоносителей. В то время как мировая экономика понемногу восстанавливается и проявляет признаки повышения спроса на нефть и нефтепродукты, гражданская война в Ливии, а также нестабильность в соседних странах создают угрозу сокращения поставок нефти на мировой рынок из Северной Африки и Ближнего Востока.

Поделиться ссылкой: