«Конечно, нас очень сильно подкосил ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда. Были даже предложения ввести сейчас эту пошлину. Но это удар по людям, зачем же уже своих людей давить. Выдержим мы это, пускай люди купят себе машину, какую хотят, заменят, если надо», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Что касается тех граждан, которые привозят машины из-за рубежа, чтобы потом их перепродать, то Лукашенко сказал: «Это бизнес. Не можем же мы человека удавить из-за этой валюты». «Но честно: валюта есть — иди покупай, продавай, нет валюты — из закромов мы больше брать не будем, золотовалютный резерв — это святое. Мы должны его пополнять», — подчеркнул белорусский лидер, отметив, что через несколько месяцев ситуация успокоится и люди, наоборот, будут менять валюту на белорусские рубли.

«Ну хотят люди купить, что ж поделаешь. Поэтому я и Нацбанку сказал, и правительству, что ни в коем случае наступать на людей нельзя. Пускай люди реализуют свое желание», — сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, увеличение количества личного автотранспорта в стране также имеет свою положительную сторону, так как возникает необходимость оказания соответствующих услуг, а это новые рабочие места, растут продажи топлива, налогооблагаемая база.

«Поэтому спокойно надо к этому относиться. Да, был какой-то ажиотаж. Сейчас он гораздо меньше, пошел на спад, — отметил Лукашенко. — Все сойдет, но люди не предъявят нам претензии, что мы закрыли им возможность купить то, что они хотят».

«Главное — это продать больше, чем привезти из-за рубежа. Хватит жить за счет кого-то», — резюмировал Лукашенко.

Напомним, таможенные пошлины на ввоз автомобилей для физических лиц в Беларуси с 1 июля 2011 года поднимутся до уровня пошлин в странах Таможенного союза.