В понедельник Генеральная прокуратура Беларуси организовала неожиданную пресс-конференцию, не разглашая заранее тему. Как оказалась, руководством прокуратуры было принято решение придать огласке результаты проверки заявлений Михалевича о том, что в СИЗО КГБ к нему применялись пытки.

Как заявил заместитель генерального прокурора Андрей Швед, во время нахождения в СИЗО Алексей Михалевич не написал ни одной жалобы, хотя имел для этого множество возможностей. Генпрокуратура приводила множество фактов того, что бывший кандидат в президенты просто лгал, когда сообщал о том, что его пытали.

Так Генпрокуратура выяснила, что часть рассказа политика по сути представляет собой плагиат рассказа его ранее неоднократно судимого сокамерника, который в беседах с Михалевичем очень много рассказывал о своей жизни.

Но самым убойным доказательством стала видео-запись, предоставленная Комитетом госбезопасности. На ней хорошо видно, что с сотрудниками КГБ Михалевич общается в СИЗО как со старыми друзьями. Более того, сам предлагает работать на них и даже спрашивает как ему лучше поступить, продолжать заниматься политикой или нет.

Поделиться: