Четверым — Дрозду Д.М., Лобану В.В., Секрету Е.В., Казакову С.Л. по ч.2 ст.293 УК РБ (“Массовые беспорядки”), а также Мацукевичу В.А., который признал свою вину в подстрекательстве участников массовых беспорядков к силовому проникновению в Дом правительства и разжигании агрессивности толпы путем публичных призывов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Остальным участникам массовых беспорядков – Виноградову П.Ю., Хомиченко В.Н., Федоркевичу О.В. – обвинение будет предъявлено 5 апреля 2011 года.

Следствием установлено, что деяния обвиняемых 19 декабря 2010 года, сопровождавшиеся уничтожением имущества, были направлены на противоправное проникновение в Дом правительства путем нанесения повреждений административному зданию государственного учреждения “Главное хозяйственное управление” Управления делами Президента Республики Беларусь.

По утверждению некоторых средств массовой информации, Федоркевич О.В. и Хомиченко В.Н. являлись “провокаторами и агентами белорусских правоохранительных структур”. В ходе следствия установлены все факты их противоправной деятельности и опровергнута информация об их причастности к правоохранительным органам.

Следствие считает, что вина указанных лиц в инкриминируемых им деяниях полностью подтверждается объективной доказательной базой, полученной в ходе расследования уголовных дел и основанной на показаниях иных обвиняемых, свидетелей, фото- и видеоматериалах, а также других неопровержимых доказательствах.

Все вышеуказанные лица вместе с адвокатами в ближайшее время будут ознакомлены с материалами уголовных дел, которые в соответствии с законодательством будут направлены в суд через органы прокуратуры.

Поделиться: