Лукашенко предупредил: все кредиты селу придется возвращать

0

В первую очередь за счет реконструкции неэффективно используемых и пустующих помещений. Хранить урожай этой культуры в буртах, где потери достигают 30-40%, в современных условиях просто недопустимо. «Мое требование было связано прежде всего с тем, что бесхозяйственно используется множество помещений. По стране таких море – и в Минске, и в других местах. Надо довести до ума то, что есть, – сказал он. – А вы мне миллиарды выкатываете (на строительство новых картофелехранилищ). Миллиардов не будет». При этом президент отметил, что необходимо рационально подойти к решению данного вопроса: если в каких-то пустующих помещениях невозможно содержать, например, свиней, но они могут вполне сгодиться под картофелехранилище. «Надо по-хозяйски относиться. Настало время руководителям думать самим», – отметил Александр Лукашенко.

В вопросе экспорта отечественной  сельхозпродукции Лукашенко сориентировал  Минсельхозпрод на заключение долгосрочных контрактов. В частности, речь велась о картофеле. «Надо в этом году заключить долгосрочные договоры по поставке картофеля, – сказал он. – Это Москва, Питер, Россия, часть Украины, и нам хватит. Мы же не будем бесконечно расширять посевы картофеля. Надо на оптимальные объемы заключить долгосрочные договоры».

Он также предупредил, что все привлеченные кредитные ресурсы сельхозорганизациям придется возвращать, и государство их списывать не будет. «Если они думают, что будут списаны, или мы им подарим эти деньги – этого не будет», – подчеркнул президент.

Поделиться ссылкой: