Знаменитое выражение «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» уходит в прошлое. Для современного белоруса личная машина становится все более дорогим удовольствием. В течение марта бензин подорожал дважды.

Но это еще мелочи по сравнению с грядущим повышением ввозных пошлин на легковые автомобили. В результате «Фольксваген» и «Хонда», «Пежо» и «Форд», «КИА» и «Фиат» для многих белорусов станут недоступными по цене.

На этом фоне власти, похоже, решили отстрелить сразу нескольких зайцев. Во-первых, разгрузить дороги (пробки у нас, конечно, не московские, но становятся все более заметными с каждым днем). Во-вторых, предложить гражданам «удобную, недорогую и экологичную альтернативу легковым автомобилям» (так сказано в проекте Государственной программы по скутеризации населения, который уже направлен во все заинтересованные ведомства). В третьих, поддержать отечественного производителя — выпуск скутеров недавно освоил по конверсии минский завод колесных тягачей.

Что такое скутер? По сути, это мопед. Но СКУТЕР звучит гораздо более красиво. Модно. Престижно.

Впрочем, очевидно, что у нас всенародного энтузиазма этот вид транспорта не вызовет. Поэтому ради продвижения его в массы уже запланирована серьезная промо-кампания.

Скоро на улицах белорусских городов появятся бигборды с социальной (!) рекламой, посвященной скутерам. О преимуществах этого вида транспорта населению расскажут профессиональные идеологи во время единого дня информирования. А государственные телеканалы получили задание закупить права на показ фильмов, в которых известные актеры ездят на скутерах.

Примечательно, что, если после президентских выборов 2001 года председатели райисполкомов получили в подарок от верховной власти «Мерседесы», то в нынешнем апреле гаражи региональных администраций пополнят скутеры. Это будет нечто! Можете представить себе своего мэра, раскатывающего на мопеде?! Хотя во многих других странах – это обычная практика.

Но если чиновники вряд ли пересядут на скутеры, то простым белорусам, похоже, придется привыкать к «удобной, недорогой и экологичной альтернативе легковым автомобилям». Власти в этом плане настроены очень серьёзно…

P.S. Поскольку баки у скутеров очень невелики, их владельцам приходится пополнять запасы горючего гораздо чаще, чем водителям автомобилей. В Юго-Восточной Азии нашли такой выход из положения: емкости с бензином продаются в придорожных магазинчиках. Удобно – залил и поехал дальше.

Мопед вместо «Мерседеса»

Возможно, подобные «прилавки» скоро появятся и у нас. Только разливать бензин, наверное, будут не в такие бутылки, а из-под «Двух буслоў».

Поделиться ссылкой: