С 1 апреля вступает в силу решение принятое постановлением Совета Министров от 28 марта 2011 года №392, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Ставка вывозной таможенной пошлины на 1 т сырой нефти с 1 апреля текущего года повысится с $365 за 1 т до $423,7 за 1 т. На нефть с содержанием серы экспортная пошлина составит с 1 апреля $191. На светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) установлена пошлина $283,9 за 1 т. Пошлина на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) составит $197,9, на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы — $91, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты — $197,9. Кроме того, ставка вывозной таможенной пошлины за 1 т нефтяного кокса и битума, прочих остатков от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, будет равна $197,9, бензола, толуола, ксилолов — $283,9, сообщает БЕЛТА.

В постановление Совета Министров от 31 декабря 2010 года №1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» постановлением внесены изменения. 

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных товаров из углеводородного сырья. Таким образом, введен новый механизм уплаты и зачисления экспортных пошлин. Он предусматривает, что пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Республики Беларусь, а пошлина от экспорта нефтепродуктов — в бюджет Российской Федерации.