15 марта Нацбанк опубликовал на своем сайте заявление, в котором по сути обвинил «отдельные средства массовой информации и сеть Интернет» в распространении «провокационных слухов» по поводу возможной девальвации.

– В связи с появлением в последнее время провокационных слухов о возможной резкой девальвации национальной валюты, получивших широкое распространение благодаря отдельным средствам массовой информации и сети Интернет, Национальный банк сообщает, что данные слухи никоим образом не соответствуют действительности, – говорилось в заявлении. – Кроме того, изменения обменного курса белорусского рубля, выходящие за рамки параметров, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год, не планируются и производиться не будут. Национальный банк будет осуществлять политику курсообразования строго в пределах установленного коридора допустимых изменений курса белорусского рубля к корзине иностранных валют – плюс/минус 8 процентов по отношению к значению курса, сложившемуся на начало 2011 года (1057,04 рубля), обеспечивая при этом плавность и предсказуемость динамики курса.

А на днях вице-премьер Сергей Румас сообщил журналистам, что правительство Беларуси ожидает от Нацбанка шагов по оживлению рынка наличной валюты. И, комментируя принятое Нацбанком решение по расширению отклонений курса белорусского рубля при совершении сделок купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке до 10% от официального курса, Сергей Румас отметил: “Конечно, отклонение в 10% можно оценивать и называть по-разному, но по сути мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И было бы хорошо, если бы это 10-процентное отклонение официального курса решило проблему, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого 10-процентного отклонения явно недостаточно. Как показали итоги торгов на межбанковском рынке, за эти дни межбанковский рынок не ожил, и ряд авторитетных экспертов высказывают мнение, что это полумера и Нацбанку необходимо осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении”.

Одним словом, Нацбанк сейчас оказался, как говорят, между молотом и наковальней, а поэтому вполне логично, что 1 апреля жертвой первоапрельской шутки пал именно председатель Нацбанка Петр Прокопович. Именно его отдельные СМИ отправили в отставку по собственному желанию.

– Безусловно, это первоапрельская шутка, – сказал Анатолий Дроздов «Народной Воле». – Петр Петрович Прокопович работает, как и прежде.

– Вы можете прокомментировать заявление вице-премьера Сергея Румаса?

– Мы подумаем, как прокомментировать.

– Слухи о возможной девальвации продолжаются…

– Все, что можно было сказать о девальвации, уже было сказано в наших пресс-релизах.

Поделиться: