Водители собираются в 19.30 перекрыть центральный проспект каждого из 10 городов. Например, в Минске автомобилисты подъедут с разных сторон на площадь Независимости и с включенными аварийными огнями двинутся в сторону Национальной библиотеки со скоростью 30 км/ч. Будет перекрыта вся проезжая часть, кроме полосы общественного транспорта. По словам председателя оргкомитета по созданию общественного объединения «За авто» Артема Шаркова, акция завершится передачей обращения водителей главе государства.

Почему выбрана дата 14 апреля, а не, например, сегодня или завтра? Дело в том, что 11 марта, после первого повышения стоимости бензина, водители передали обращение со своими требованиями в «Белнефтехим», Администрацию президента и Совет министров. До 11 апреля инициаторы обращения ожидают официальный ответ, а через три дня выезжают на акцию протеста.

Водители требуют приостановить рост отпускных цен на топливо. Они хотят добиться предоставления концерном «Белнефтехим» калькуляции формирования отпускных цен на топливо, объяснить прежние подорожания. В числе их требований — лишение «Белнефтехима» монопольного права на регулирование топливной сфере в Беларуси, включение представителя общественности в состав комиссии по топливно-энергетическому комплексу Палаты представителей, создать общественно-консультативного Совета при Президиуме Совмина, включить в состав которого представителей общественности, правительства, концерна «Белнефтехим», парламентариев, а также чиновников из КГК и Администрации президента.

Поделиться ссылкой: