“Если обвинения смягчены, то это хорошие новости”, – сказал Хольцапфель. Однако, по его словам, ЕC по-прежнему обеспокоен наличием в Беларуси арестованных и задерживаемых по политическим причинам.

“Мы требуем, чтобы все люди, обвиненные по политическим причинам, были безусловно освобождены и реабилитированы”, – заявил Хольцапфель, сообщает БелаПАН.

Как уже сообщал сайт “Народной Воли”, следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома 30 марта изменило обвинение Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Владимиру Некляеву, Анастасии Положанко, Виталию Рымашевскому и Александру Федуте. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Квалификация действий фигурантов окончательно определена, и в ближайшие дни им при участии защиты будут предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления с последующим направлением в суд через органы прокуратуры.

Между тем Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам (ЕСBA), сообщал сайт “Народной Воли”,   обратилась к министру юстиции Беларуси Виктору Голованову с открытым письмом, в котором требует прекратить преследования белорусских адвокатов и обеспечить юридической помощью арестованных по делу о массовых беспорядках в Минске 19-20 декабря.

Европейские адвокаты требуют от Министерства юстиции письменного подтверждения выполнения этих требований.

Поделиться: