По словам председателя верхней палаты парламента, до сих пор в Беларуси не наблюдались подобные действия в отношении журналистов, поэтому “я несколько удивлен”.

В интервью агентству РАР, Борусевич подчеркнул, что действия, которые предпринимает режим президента Александра Лукашенко, знакомы Польше — они осуществлялись в конце 1980-х голов, когда к власти пришел генерал Войцех Ярузельский. “В Польше тоже арестовывалось так называемое орудие преступления, например, автомобиль, на котором перевозились листовки. Сегодня Беларусь с точки зрения демократии находится более или менее на уровне “позднего Ярузельского”, — заявил Борусевич.

Маршал Сената считает, что ожидать какой-то специальной реакции властей Польши по факту обвинения Почобута в “оскорблении президента Беларуси” не стоит, поскольку “Польша и так реагирует на факты отсутствия демократии в Беларуси”. Он заметил, что польское государство не может вмешиваться в каждый индивидуальный случай.

Напомним, 28 марта Анджею Почобуту сообщили, что он подозревается в оскорблении президента Беларуси Александра Лукашенко. Доказательную базу действий Почобута составляют его же публикации на страницах Gazetа Wyborczа, на оппозиционном портале “Белорусский партизан” и в собственном блоге. 29 марта на часть имущества Анджея Почобута был наложен арест, у журналиста конфисковали компьютер и DVD.

Поделиться: