“Своей помощью и советами ОБСЕ  внесло значительный вклад в реализуемые белорусскими ведомствами внутренние реформы, в соблюдение обязательств по членству в ОБСЕ и созданию гражданского общества. Оно также помогало стране решать экологические проблемы после Чернобыльской катастрофы и предоставляло помощь в решении прочих важных вопросов”, – цитирует Ажубалиса Литовский курьер. .

“Остается лишь сожалеть, что белорусские органы власти решили не присоединяться к консенсусу по продлению мандата представительства ОБСЕ в Минске, поэтому важные инициативы и проекты остаются незаконченными, а гражданское общество в Беларуси лишается ценного участника диалога. Наиболее эффективной помощь ОБСЕ Беларуси была бы посредством деятельности ОБСЕ в этой стране”, — заявил Аудронюс Ажубалис, добавив, что ОБСЕ продолжит работу с Беларусью в рамках существующих обязательств ОБСЕ во всех трех измерениях: политическом и военном, экономическом и природоохранном, а также человеческом.

Аудронюс Ажубалис заявил, что “председательствующая в ОБСЕ страна продолжит дипломатические усилия и будет проводить плотные консультации с белорусскими властями о возобновлении деятельности ОБСЕ в стране”.

Поделиться: