9 марта суд признал предупреждение, вынесенное Мининформом “Авторадио”, недействительным, а решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию отключить передатчик – незаконным. Но через неделю кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда отменила то решение, и дело передано на новое рассмотрение в ином составе суда.

Рассмотрение дела новым судьей Дмитрием Петровичем проходит довольно быстро. В первый же день по первому иску – обжалование предупреждения, вынесенного “Авторадио” Министерством информации, решение вынесено в пользу Мининформу. То есть судья Александров признал экстремистским призывом фразу из предвыборной программы кандидата в президенты Андрея Санникова: “Судьба страны решается не на кухне, а на площади”.

Предупреждение осталось в силе. Генеральный директор “Авторадио” Юрий Базан говорит:

“Там не было уже чего добавлять. Там уже со всех сторон все было рассмотрено. Там все вертится вокруг этой фразы. Заключении лингвистов вообще не попали под внимание суда. В целом оказалось, что Закон о противодействии экстремизму вообще ни при чем. И Мининформ может выносить любые предупреждения “.

Что касается второго иска – к Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию по поводу отключения передатчика – то право на вещание “Авторадио” лишили не за предупреждение Мининформу, объясняет генеральный директор “Авторадио” Юрий Базан:

“… А вот этого мифа под названием” Положение о проведении конкурса “, в котором мы никогда не участвовали и какое ко всем просто накалывают. А согласно этим положением можно лишить права на вещание за одно предупреждение и нарушение творческой концепции. Я бы даже так сказал: ее невозможно выполнить, а не в смысле – нарушить. Ее просто выполнить невозможно! “

Творческая концепция – это документ, в котором прописано в процентном соотношении доля тематических программ, новостей, рекламы, музыки в течение суток. Директор одной из FM-станций также подтверждает, что этот документ – ловушка для непослушных:

“Получается так: если сегодня для рекламы зарезервирована определенное количество минут, а нам кто-то не дал рекламы и в сутки ее вышла на две или три минуты меньше, получается, что творческая концепция нами не выполняется”.

Корреспондент: “А реально ее можно выполнить с точностью до секунды?”

“Нет. Нельзя, не получится. Этот документ специально созданы, чтобы ограничить рамками, загнать в угол. Шаг вправо, шаг влево чтобы были поводом для расстрела”.

В концепции, к примеру, заложено 86,3% музыки к общему объему вещания, а в новогодние праздники на “Авторадио” музыки звучало на 0,8% больше (87,5%). Рекламы в концепции заявлено 2%, а прозвучало 2,3%. Вот за эти десятые доли процента и поплатилась Авторадио.

Решение по второму иску “Авторадио”, по поводу нарушения творческой концепции, будет вынесен Высшим хозяйственным судом во вторник.

Поделиться ссылкой: