Получивший убежище в Чехии экс-кандидат в президенты надеется, что его сотрудничество с британской юридической фирмой H2O Law “поможет тем, кто все еще находится в тюрьме”. Об этом Михалевич заявил в ходе онлайн-конференции 28 марта на сайте белорусской службы “Радио Свобода”.
 
Отвечая на вопрос журналиста БелаПАН о том, выступит ли он свидетелем по иску фирмы H2O Law против Александра Лукашенко, Михалевич заявил, что будет “использовать все мирные средства” для прекращения в Беларуси пыток и освобождения всех политических заключенных. “Надеюсь, наша совместная деятельность поможет тем, кто все еще находится в тюрьме”, – сказал политик.
 
В ходе онлайн-конференции Михалевич отметил, что установил контакт с фирмой H2O Law, “и не только с ними”.
 
Как ранее сообщал БелаПАН со ссылкой на газету The Independent, британская юридическая фирма H2О Law готовится инициировать частное судебное преследование в отношении Александра Лукашенко. Юристы надеются, что частное обвинение “может в конце концов повлечь за собой ордер на арест в отношении него самого или его соратников”, сообщает издание.
 
“У нас уже было достаточное количество свидетельств о пытках в центрах задержания КГБ, но настоящим поворотным моментом и фактором, меняющим правила игры, стало последнее свидетельство Алеся Михалевича”, – заявил партнер-основатель H2О Law Джейсон Маккью.
 
Михалевич является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря.
 
19 февраля политика отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора Комитета госбезопасности.
 
28 февраля Михалевич заявил, что был освобожден после дачи согласия стать агентом КГБ. Он сказал, что вынужден был пойти на такой шаг “из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки”.
 
Сообщение о нахождении Михалевича “вне зоны досягаемости белорусского КГБ” появилось в его блоге 14 марта. “Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие мои шаги, – это реальная физическая угроза, – писал Михалевич. – Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости”.
 
24 марта Министерство внутренних дел Чехии официально подтвердило БелаПАН получение Михалевичем политического убежища в этой стране.

Поделиться: