“Президент Обама сказал лидерам конгресса, что никаких планов использования американских военных для убийства Муамара Каддафи нет, хотя администрация и добивается смены режима в Ливии”, – завили в окружении американского президента.

Обама провел часовую встречу с лидерами Конгресса. Белый дом не привел подробностей встречи, отметив лишь, что президент США рассказал конгрессменам и сенаторам о передаче командования военной операцией в Ливии НАТО и о мерах по обеспечению бесполетной зоны над Ливией. “Не только военные усилия могут обеспечить отстранение Каддафи от власти”, – заверил источник в Белом доме.

В настоящее время спецпредставитель США по диалогу с оппозицией Ливии готовится вылететь в Бенгази. Однако точного решения относительно начала официального диалога с оппозиционерами пока нет. “Мы назначили спецпредставителя, который, как мы надеемся, отправится в Бенгази в течение нескольких следующих дней, как только ситуация с безопасностью это позволит”, – заявил американский посол в Ливии Джин Грец на брифинге в Вашингтоне.

Рассказывая о ситуации в Ливии, он напомнил, что персонал американского посольства был эвакуирован из Триполи 23 февраля, а сам он находился в стране по конец декабря 2010 года. После эвакуации посольства США не прекращали дипотношений с правительством Каддафи, не установив также и официальных отношений и с представителями оппозиции, в защиту которых выступили США, присоединившись к международной войсковой операции. “Мы по-прежнему решаем вопрос признания оппозиции. Это увязано с законодательством и соблюдением международных правовых норм… Госсекретарь США со своей стороны потребовала повысить уровень представительства в отношениях с оппозицией”, – цитирует посла РИА Новости.

По словам американского дипломата, задержка в признании оппозиции и невозможность принятия решения об оказании помощи связаны еще и с тем, что сами ливийские оппозиционеры до сих пор не заявили, какая именно помощь им требуется. “В Вашингтоне обсуждается множество вариантов, как мы могли бы помочь Совету. Ничего не снимается с повестки. Я и члены моей команды дали несколько неофициальных консультаций совету относительно формирования конституции, переходу к демократии и некоторым вопросам, которые могут помочь ситуации. Мы готовы предложить любой вид помощи, и, конечно, мы сделаем такое предложение, но мы хотим подождать и узнать, что Совет хотел бы от нас, а уже только потом принимать решение”, – добавил Джин Грец.

Как писали Дни.Ру, 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась в субботу 19 марта. В нанесении точечных авиаударов по Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны. Эти налеты привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, о чем сообщали ливийские власти. Однако страны-участницы атак эти данные не подтверждают.

Напомним, что Россия отказалась воевать с режимом Муамара Каддафи. Президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции “непропорциональным” той ситуации, которая сложилась на территории североафриканского государства. Действия международных военных сил в Джамахирии резко осудил также премьер-министр Владимир Путин.

Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»