«Сегодня, 25 марта, следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Массовые беспорядки») гражданину Санникову А.О, — сообщает сайт МВД. — Бывший кандидат в президенты Республики Беларусь обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженном сопротивлении представителям власти.

По мнению следствия, вина Санникова А.О. в инкриминируемых деяниях полностью доказана полученными в ходе расследования уголовного дела доказательствами.

Также в ближайшее время планируется предъявление уточненного и конкретизированного обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь, активным участникам массовых беспорядков 19 декабря 2010 года Яромёнку В.Н., Василевичу И.Л., Гнедчику О.А. и Мирзоянову Ф.Р., в отношении которых следствием получены не менее убедительные доказательства их вины.

После ознакомления указанных лиц и их адвокатов с материалами уголовного дела оно будет передано в прокуратуру г. Минска для направления в суд».

Как сообщили адвокаты Санникова сайту charter97.org, политик страдает от подагры и отита. Медицинская помощь ему оказывается, насколько это возможно в условиях СИЗО КГБ. Выглядит Санников, по словам защитников, которые с ним сегодня виделись, «удовлетворительно».

Андрей Санников говорил, что всех очень любит, благодарил за поддержку. Конечно, сложно в таких условиях, но он надеется на лучшее, говорит защитник.

Сегодня Мариной Ковалевской и Андреем Варвашевичем было подано ходатайство на имя прокурора Минска о прекращении в отношении Андрея Санникова уголовного преследования и об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую. Содержание ходатайств не может быть разглашено в связи с тем, что может составлять тайну следствия.

Поделиться: