Россия даст Беларуси кредит в обмен на структурные реформы

1

Переговоры белорусской правительственной делегации с Россией по вопросам кредитно-финансового сотрудничества в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями состоялись 22 марта в Москве.

Министр финансов России Алексей  Кудрин сообщил, что власти Беларуси обратились в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и к правительству России с просьбой о выделении кредитов на 2 млрд. и 1 млрд. долларов соответственно.

Для получения указанных средств Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ. Кроме того, ставится вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса, скзад российский министр.

Напомним, что помимо кредита в размере 1 млрд. долларов Беларусь ведет переговоры с Россией о выделении кредита на строительство АЭС. Вместе с инфраструктурой ее строительство белорусской стороной оценивается в 9 млрд. долларов.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Россия планирует предоставить белорусской стороне кредит на строительство АЭС в Беларуси в объеме около шести миллиардов долларов. По словам российского премьера, объем кредита зависит от того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит у себя.

Поделиться ссылкой: