Жителям страны, проживающим в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС “Фукусима-1”, рекомендуется покинуть свои дома – прежде всего, из-за проблем с продовольствием.

Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС “Фукусима-1”, уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты. Радиоактивные частицы будут “заражать” и другие страны, считают ученые. Это будет происходить в течении ближайших двух-трех недель. “Как ожидается, европейские страны радиоактивные вещества достигнут через несколько дней”, – говорится в сообщении специалистов комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).

Стоит отметить, что в воде турбинного зала третьего реактора АЭС “Фукусима-1” содержание радиации в десять тысяч раз превысило допустимые нормы. Уровень заражения поднялся до 3,9 миллиона беккерелей на один кубический сантиметр. Нормальное содержание радиации для воды реактора составляет несколько сотен беккерелей. Накануне трое сотрудников компании получили облучение радиацией в 175-190 милизиверт в час. Двое из них были госпитализированы, а затем переведены в Центр радиационной медицины в префектуре Тиба. Возможно, они получили ожоги ног из-за воды, проникшей в обувь во время проведения работ.

В пятницу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано призвал жителей страны, проживающим в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС “Фукусима-1”, покинуть свои дома из-за проблем с поставками продовольствия и других товаров. Генсек пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте за пределами 30 километровой зоны.

Проблемы с поставками ощущаются в этом районе после того, как власти решили эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Многие поставщики и транспортные компании ограничили поездки в этот район из опасений за здоровье сотрудников. Пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС “Фукусима-1” в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта. По стандартам министерства науки и технологий Японии, это годовая норма радиационного облучения для обычного человека.

В настоящее время специалисты, измеряющие уровень радиационного фона на Дальнем Востоке после аварии на АЭС в Японии, за прошедшие сутки не зафиксировали превышения естественного уровня радиации, передает РИА Новости. “На территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 16 микрорентген в час, при естественном уровне до 30 микрорентген в час”, – сказал представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. Он отметил, что замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. К проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Минобороны России, пограничной службе ФСБ России.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»