По всей Беларуси несколько часов не работали банковские карточки (обновлено)

3

Сообщения о сбоях пришли в «Салідарнасць» около 12.45. После чего решили выяснить, в чем проблема.

«Да, нам звонят, и сообщают, что в Беларуси не работают карточки всех банков. Позвоните в «БПС-Банк», «Белагропромбанк»… Почему не работают – это вопрос не к банкам. Обслуживанием банкоматов и инфо-киосков занимается «Банковский процессинговый центр». К ним и звоните», – сказали «Салідарнасці» в пресс-службе «ОАО «АСБ Беларусбанк» примерно в 13.30.

Наталья Болашко, консультант минского отделения АСБ «Беларусбанк» на улице Янки Брыля, подтвердила информацию о том, что проблема существует. Она дополнила, что около 13.00 ей позвонили из головного офиса и сообщили, что не работают банкоматы и инфокиоски по всей Беларуси. Кроме того, держатели пластиковых карточек не смогут рассчитаться по безналичному расчету в магазине.

Пояснить, с чем это связано, собеседница затруднилась.

– Нам не сказали, как мы должны объяснять это клиентам. Думаю, ситуация разрешится в течение ближайших часов. Такое уже было около года назад, – сказала она.

Служба сервиса клиентов «Банковского процессингового центра» отказывается комментировать клиентам причины проблемы и сроки ее устранения. «По техническим причинам», – лишь сказали «Салідарнасці» на другом конце провода.

В контактном центре «Белагропромбанка» корреспонденту «Салідарнасці» сообщили, что в системе «Банковского процессингового центра» произошел сбой. В связи с этим остановлены все операции с банковскими пластиковыми карточками, включая интернет-банкинг.

– К сожалению, мы не обладаем информацией, когда данная проблема разрешится, – добавила сотрудница.

Во второй половине дня руководство «Банковского процессингового центра», наконец, прокомментировало ситуацию, а также сообщило, что проблема решена.

– В течение примерно часа (с 12.20 до 13.20) не обслуживались пластиковые карты в банкоматах и терминалах банков, подключенных к процессинговому центру. Это не было сбоем, мы сознательно остановили систему для предотвращения возможных сбоев и задержек платежей. Нельзя сказать, что остановка была плановой, но все проходило в соответствии с инструкциями. Сейчас все уже работает в штатном режиме, – сообщил interfax.by генеральный директор ОАО «Банковский процессинговый центр» Геннадий Зубарев. – Так как у нас централизованная система, то это затронуло все банки, обслуживаемые нашим центром по всей республике.

Отметим, что слова Геннадия Зубарева всё же разнятся с заявлениями представителей банков, ранее ссылавшихся на сбои в системе процессингового центра. Также добавим, что операции с банковскими пластиковыми карточками невозможно было провести в течение более длительного периода, нежели час.

Участниками системы «Банковского процессингового центра» являются Нацбанк, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «БПС-Банк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Паритетбанк», ОАО «Приорбанк». ЗАО «Дельта Банк», ЗАО «Трастбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «Белорусский народный банк», ЗАО «БелСвиссБанк», ОАО «Банк Москва-Минск».

Поделиться ссылкой: