Об этом в интервью брестской областной газете «Заря» заявил Петр Пойта, ректор Брестского государственного технического университета, возглавляющий также областную организацию РОО “Белая Русь”.

Петру Пойте был задан прямой вопрос: «Планируется ли реорганизация республиканского общественного объединения “Белая Русь” в политическую партию? Эта тема обсуждается на протяжении достаточно длительного времени».

Ответ был таким.

«Многие видят в этом определенный шаг вперед, своеобразный рубеж, к которому следует стремиться. Как только в перcпективе наше выборное законодательство позволит выдвигать кандидатов по партийным спискам, мы, естественно, предпримем максимум усилий для того, чтобы юридически преобразоваться в политическую партию. Я не отрицаю такого пути дальнейшего развития “Белой Руси”.»

Напомним, что в последнее время активно ходят слухи, что в Беларуси может быть изменено избирательное законодательство, и что часть депутатов Палаты представителей будет избираться по партийным спискам. О том, что такой шаг целесообразен, осенью прошлого года заявила и глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

«У нас назрела назрела необходимость перейти к пропорциональной избирательной системе, — сказала Ермошина. – Пока мы не перейдем к пропорциональной системе, политические партии не будут у нас развиваться».

Провластная «Белая Русь» до этих изменений в законадетльстве наверняка доживет, а вот доживут ли до них оппозиционные партии, — вопрос очень спорный.

Поделиться: