Будут отменены ограничения по резервированию средств для покупки валюты

2

В соответствии с решением правления ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа” с 16 марта 2011 года срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах был временно увеличен до 30 календарных дней. Соответствующее письмо было направлено в белорусские банки 15 марта.

Целью принятого решения стала консолидация основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке. Увеличило возможности по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике.

Бесперебойное удовлетворение спроса населения на иностранную валюту обеспечивалось банками как за счет собственных средств, так и, при необходимости, посредством приобретения для этих целей иностранной валюты у Национального банка.

22 марта Нацбанк Беларуси отменил действие этого письма. Таким образом, банки могут удовлетворять спрос населения за счет собственных валютных средств или покупать валюту для обменников на бирже, соощила БЕЛТА.

“Никаких вопросов в части населения быть не должно: мы не меняем правила покупки/продажи валюты, мы не меняем условия, не вводим никаких валютных ограничений. И никаких новых валютных ограничений в ближайшее время не будет, – сказал Петр Прокопович. – Мы, наоборот, сегодня-завтра примем решение о снятии наших ограничений по резервированию средств для покупки валюты”.

Поделиться ссылкой: