“Белнефтехим” ограничит покупку бензина

2

Концерн сообщает, что в январе-феврале 2011 года на приграничных АЗС наблюдался рост продаж дизельного топлива и автомобильных бензинов.

“Белнефтехим” вынужден принимать меры, соответствующие ситуации, для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны”, – пояснили в пресс-службе концерна.

Рост реализации автомобильного топлива в приграничных районах связан с разницей в ценах в Беларуси и сопредельных государствах. Наши цены оказались гораздо ниже тех, что существуют в сопредельных странах, и дизтопливо стало выгодно вывозить в соседние государства”, — рассказали в концерне “Белнефтехим”. “По сведениям на 18 марта, цена 1 литра дизельного топлива в Литве превышает цену на белорусских АЗС на 85%, в Латвии – на 92%, в Польше – на 80%, в Украине – на 21%. Стоимость бензина АИ-95 на АЗС в Литве выше, чем в Беларуси, на 61%, в Латвии – на 57%, в Польше – на 53%, в Украине – на 7%”, – отмечается в сообщении.

Марина Костюченко, пресс-секретарь “Белнефтехима”, заявила БелаПАН, что “ближайшая мера, которая будет принята, – это ограничение отпуска топлива на приграничных АЗС для всех покупателей”. “С какого дня и какой лимит будет установлен, такое решение примет “Белоруснефть”, – добавила она.


Поделиться ссылкой: