Об этом сказал 22 марта министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

“В настоящее время литовские адвокаты оказывают юридическую помощь белорусским коллегам, проходят консультации, а то, смогут ли литовские адвокаты оказать помощь обвиняемым гражданам Беларуси, будет зависеть от белорусских судов и отношения исполнительной власти”, – сказал BNS Ажубалис.

Проблемы у обвиняемых членов оппозиции начались после того, как часть белорусских адвокатов лишилась права на работу или отказалась защищать оппозиционеров. Некоторые юристы считают, что нынешний двусторонний договор о юридической помощи открывает перед литовскими адвокатами возможность стать защитниками белорусской оппозиции.

Министр Ажубалис обратил внимание на то, что белорусских юристов готовят и через действующие в Вильнюсе неправительственные организации.

“В Вильнюсе находятся различные неправительственные организации, осуществляющие проекты, по которым проходят семинары и обучение белорусских юристов. К примеру, такие проекты осуществляет находящийся в Вильнюсе Дом прав человека, у которого есть международные спонсоры, мы также в какой-то мере участвуем в этом”, – сказал Ажубалис.

В знак протеста против расправы белорусской власти над оппозицией, главы Министерств иностранных дел стран ЕС на этой неделе расширили санкции и внесли в список невъездных лиц еще 19 чиновников.

Беларусь применила жесткие меры против оппозиции после выборов президента, которые прошли 19 декабря 2010 года. Напомним, что после выборов в Минске прошла демонстрация оппозиции, которая была жестоко подавлена. Пять кандидатов в президенты находятся в заключении, им грозят суды, такая же участь ждет и нескольких десятков активистов. Нескольким оппозиционерам уже вынесли обвинительные приговоры в феврале и марте, их приговорили к тюремному заключению.

Поделиться: