В СМИ появляются сведения о самых разных “черных списках”: белорусских чиновников, европейских чиновников, музыкантов и деятелей культуры, правозащитников, нежелательных россиян… Но мне рассказали, что есть “черный список”, о котором никто не пишет, который никто не видел, но который активно работает.

Вот уже третий месяц ни один из послов, проигнорировавших инаугурацию Александра Лукашенко, не может договориться о встрече с более или менее статусным белорусским госслужащим. Их внесли в некий “черный список”. Получается, что этот список нежелательных послов появился самым первым, даже до введения санкций в отношении особо отличившихся деятелей режима.

После выборов 2006 года такого не было, хотя тогда послы стран ЕС и присоединившиеся к ним тоже не поздравили Александра Лукашенко со вступлением в должность.

Белорусская власть будто специально уходит в штопор, из которого очень сложно выйти. Правильно, это наша логика, будем дружить с Гамбией. Первый глава внешнеполитического ведомства, который прибыл в Минск после скандальных президентских выборов был именно из этого едва ли не самого бедного африканского государства. Будем надеяться, что во время второй встречи (первая была в августе прошлого года) Мамаду Тангара хотя бы сумел объяснить своему белорусскому коллеге, откуда он. А то в первую встречу вышел казус. Мартынов тогда вдруг брякнул, что Беларусь заинтересована добывать нефть в Гамбии. Но добыча нефти в Гамбии составляет цифру “ноль”. И перспектив никаких, так как запасов нефти там просто нет. Как, впрочем, и других полезных икопаемых за исключением песка.

Поделиться: