Республикой Беларусь были приняты меры, которые являются ответом на санкции Европейского союза и США.

Евросоюз вводит новые санкции в отношении властей Беларуси, такое решение принято в понедельник в Брюсселе главами МИД 27 стран ЕС. Как сообщалось, новые “ограничительные меры” вводятся в связи с ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Беларуси. “В список лиц, на которые распространяются ограничительные меры, дополнительно включены 19 белорусских чиновников”, – сказал он.

Политика санкций многократно доказала свою бесперспективность, прокомментировал Андрей Савиных решение Совета ЕС по Беларуси от 21 марта, сообщает БелаПАН>.

“Кроме того, это решение является откровенной попыткой оказать давление на судебную систему суверенного государства”, – подчеркнул Савиных. Тем самым, по его словам, “ЕС демонстрирует пренебрежение к нормам и принципам международного права”.

“Подобные действия дискредитируют декларации ЕС в защиту демократии и европейских ценностей”, – заявил представитель МИД.

Белорусской стороной подготовлен список лиц, которым запрещен въезд на территорию нашей страны. В него включены лица, которые предпринимают деструктивные действия в отношении Беларуси и наносят ущерб международному сотрудничеству, передает БЕЛТА.

При этом на просьбу БелаПАН сообщить, кто именно включен в данный список, Савиных сказал: “Имена оглашаться не будут. Лица, включенные в список, смогут узнать об этом, когда обратятся за визой в белорусское посольство. Польша и США, когда вводили подобные списки, также не публиковали имен”.

По неофициальной информации, Беларусь в ответ на санкции ЕС и США подготовила список, в который включено более 150 представителей Евросоюза и Соединенных Штатов. В их числе – глава Европарламента Ежи Бузек, известный своими резкими заявлениями в адрес официального Минска, и другие высокопоставленные европейские чиновники.

Андрей Савиных подчеркнул, что усилен контроль за незаконным финансированием на территории Беларуси политической деятельности через иностранные общественно-политические объединения и фонды, а также их представительства.

Беларусь будет продолжать контакты с западными партнерами, однако визиты европейских и американских делегаций политического уровня в нашу страну будут осуществляться при наличии приглашения от органов законодательной и исполнительной власти Беларуси.

Республика Беларусь оставляет за собой право на ответные ограничительные мероприятия в порядке реагирования на иные действия ЕС и США.

Вместе с тем Республика Беларусь остается открытой для возобновления конструктивного диалога и взаимодействия.

По материалам интернетисточников.
4

Поделиться: