Над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО. Всего по Ливии с начала атак коалиции в субботу выпущено уже 124 крылатых ракеты.

Как заявили в Пентагоне, целью военной операции не является сам полковник. “По этому конкретному случаю я могу гарантировать, что полковника в нашем списке целей нет. Однако не исключено, что он может оказаться не в то время и не в том месте, например, если появится с инспекцией на каком-то из объектов ПВО”, – заверил глава объединенного штаба начальников вооруженных сил США Билл Гортни.

“Исторически Баб аль-Азизия – наша штаб-квартира. То, что произошло, – это пример варварской агрессии, развязанной против ливийского народа, хотя они и заявляют, что не будут атаковать этот комплекс, а Мауммар Каддафи не является их целью. Посмотрите, здесь находятся сотни гражданских лиц, которые пришли защитить это место”, – цитирует представитель правительства Ливии НТВ.

Накануне подводная лодка британских ВМС, участвующая в военной операции международной коалиции в Ливии, возобновила удары по ливийским системам ПВО. Кроме того, к операции “Рассвет Одиссея” в воскресенье вечером подключились шесть истребителей Tornado ВВС Италии. Они совершили боевые вылеты в воздушном пространстве Ливии совместно с пилотами Франции, США и Великобритании.

“Мы поставили под командование коалиции восемь самолетов, но если через минуту от нас попросят другие типы самолетов, мы рассмотрим это. Ясно одно: Италия не намерена ограничивать свое участие. Мы хотим на равных участвовать в этой операции, направленной на спасение ливийского населения”, – подчеркнул министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса.

Между тем президент Соединенных Штатов, которые принимают активное участие в обстреле позиций Каддафи, призвал присоединиться к операции новых участников. Барак Обама выступил за более широкую коалицию в действиях против Ливии. Об этом зашла речь, в частности, во время его телефонного разговора с королем Иордании Абдаллой Вторым, передает РИА Новости. Оба собеседника пришли к согласию о необходимости расширения военной операции против действующего в Триполи режима.

Как писали Дни.Ру, 19 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. Россия и Китай высказали сожаление в связи с началом военных действий в Ливии. По последним данным, за два дня войны в Ливии погибли 64 человека, 150 были ранены, среди погибших есть женщины и дети. Представители американского командования эту информацию опровергли и заявили, что жертв среди гражданского населения нет.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»