Он отметил, что «мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, по АЭС, договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось. Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с Президентом России все политические, военно-политические вопросы разрешим».

Говоря о Союзном государстве Беларуси и России, Лукашенко  отметил, что развитие глубокой интеграции в этом объединении в значительной степени тормозится отсутствием  общей Конституции. «То, что мы достигли в рамках Таможенного  союза — это гораздо ниже того, что мы имеем в рамках Союза Беларуси и России», – считает президент.

В частности, он привел пример, что в  Союзном государстве уравнены права  граждан, чего еще нет в рамках Таможенного союза. «В обществе, к сожалению, были и есть завышенные ожидания, некоторые представляют Союзное государство как некий Советский Союз, унитарное государство», заметил белорусский лидер.

Что касается того, почему в таких сферах, как экономика, финансы, пока нет тех результатов, которые декларировались в начале союзной интеграции, то Лукашенко сказал: «Мы не провели референдум. У нас нет основы строительства Союзного государства».

По его словам, одновременное проведение референдума в обеих странах с целью принятия Конституции Союзного государства предусматривалось подписанным договором. «Мы этот референдум не провели, и сегодня нет той базы, той правовой основы, на которой мы смогли бы построить это государство. Вот там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали», – сказал он, отметив, что «нельзя построить дом с крыши».

Кроме того, когда, например, обсуждалось  создание единой валюты, то в этом качестве Беларуси был предложен российский рубль с эмиссионным центром в Москве, что не могло устроить белорусскую сторону. Также в договоре при создании Союзного государства прописывались те полномочия, которые бы передавались в ведение наднациональных органов. «Руководство России сочло, что это уж слишком большие полномочия», — отметил Лукашенко. Также Россия, по его словам, вышла  из некоторых договоров и соглашений, в том числе о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования. А в кризисный период для продвижения белорусских товаров на российском рынке нередко создавались неблагоприятные условия и искусственные преграды.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что по отдельным направлениям есть существенные достижения в союзной интеграции, в том числе в сферах образования, здравоохранения, обеспечения равных прав граждан и др.

Отвечая на вопрос о том, как дальше будет развиваться Союзное государство, он сказал: «Если бы это зависело только от меня, я бы вам точно сказал, каким образом мы будем строить Союзное государство. Это зависит не только и не столько от меня». Во-вторых, Лукашенко отметил, что в условиях практически начавшегося предвыборного периода в России «вряд ли будут приниматься какие-то радикальные решения». «Хотя он (вопрос развития белорусско-российских отношений), наверное, актуален и популярен в России, и для любого политика это было бы важно, даже кандидата в президенты. Все будет зависеть от вас. Принцип только один: мы хотели бы, чтобы нас уважали, ценили и считали таким же государством (не по объему ВВП, золотовалютных резервов, как некоторые пытаются), исходя из принципов государственности, как Россия».

Поделиться: