Декларация Высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон от имени Европейского Союза о недавних судах и приговорах в Беларуси:

“Европейский Союз осуждает продолжительное задержание, суды и вынесение судебных приговоров по политическим мотивам представителям гражданского общества и лидерам оппозиции, включая бывших кандидатов в президенты, в контексте выборов 19 декабря 2010 года. ЕС глубоко обеспокоен заявлениями о пытках и других формах жестокого обращения, запугивания и нарушениями в ходе судебных процессов и в этой связи призывает белорусские власти к полному сотрудничеству с Управлением Верховного комиссара ООН и механизмами Совета ООН по правам человека. В этом контексте, ЕС вновь призывает Беларусь отменить свое решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске.

Такое развитие событий свидетельствует о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси и находится в крайнем противоречии с основными международными обязательствами, взятыми на себя Беларусью, в частности в отношении свободы слова, свободы собрания, права на справедливый суд и абсолютного запрета пыток и жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения.

ЕС продолжает внимательно следить за развитием событий в этой связи и напоминает о своем требовании к белорусским властям о немедленном и безоговорочном освобождении и реабилитации всех, кто был задержан по политическим мотивам.

ЕС напоминает, что, в соответствии с заключениями Совета по иностранным делам 31 января, список лиц, на которых наложены ограничительные меры, остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации. В частности, ЕС намерен продолжать включать в список официальных белорусских лиц, таких как судьи и прокуроры, непосредственно причастных к вынесению приговоров по политическим мотивам и репрессиям против гражданского общества. Кроме того, в зависимости от развития ситуации в Беларуси, ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества”.

Поделиться: