Представитель японского ядерного агентства подтвердил информацию о дыме, появившемся в пятницу утром из отсека второго реактора аварийной АЭС “Фукусима-1”. Японские специалисты пока не могут назвать причины задымления.

Власти привлекают на операцию по охлаждению аварийного реактора номер три армейские и пожарные грузовые автомобили. Они будут направлены на ядерный объект в пятницу днем. Пожарное управление Японии выделяет несколько десятков специально оборудованных для тушения огня грузовиков.

При этом, как передает РИА Новости, японские военные не планируют в пятницу возобновлять использование вертолетов в операции по охлаждению аварийного реактора на АЭС. Причины прекращения использования вертолетов не уточняются. Работы по заливке третьего блока накануне проводились не только с земли, но и с воздуха. В операции были задействованы вертолеты сил самообороны Японии. Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Однако медики сообщили, что все десять человек, находившиеся на борту участвовавших в операции винтокрылых машин, радиационного облучения не получили.

Между тем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что радиация с аварийных японских АЭС в настоящее время не представляет угрозы для здоровья людей. По его словам, ВОЗ работает совместно с правительством Японии и МАГАТЭ по данному вопросу и считает, что угрозу для здоровья людей может представлять лишь пребывание в радиусе 30 километров вокруг аварийных ядерных объектов.

Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС продолжает мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Представитель пресс-службы управления МЧС России по Сахалинской области заверил, что уровень радиационного фона в регионе после взрывов на японской АЭС “Фукусима-1” составляет от пяти до 15 микрорентген в час при допустимой норме до 30 микрорентген в час. “Радиационный фон в норме. Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы подразделения ряда ведомств. В наблюдениях принимают участие и корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, в том числе те, которые находятся в настоящее время в море”, – сказал он.

 Стоит отметить, что в связи с растущей угрозой распространения радиации все больше стран эвакуируют своих граждан из Японии. Об отправке в Токио самолетов для эвакуации из японской столицы своих граждан объявили правительства Колумбии и Мексики. Возможность направления в Японию нескольких авиарейсов в дополнение к коммерческим рассматривает и правительство Испании. Кроме того, правительство Великобритании организует чартерные рейсы для вывоза британских граждан из Японии в Гонконг.

В свою очередь, Чехия уже эвакуировала своих граждан из Японии. С призывом к согражданам уезжать из Токио ранее также выступили Франция, Австралия, Италия и Белоруссия. США, посольство которых в Токио работает в нормальном режиме, сообщили, что желающие покинуть Японию родственники дипломатов могут сделать это за счет госдепартамента. Китайские авиакомпании также увеличили число рейсов в Японию.

МИД России сообщил, что о массовой эвакуации россиян из Японии пока речи не идет. Вместе с тем, члены семей сотрудников российских представительств в Токио будут эвакуированы. Визы родственникам россиян, которые хотят покинуть Страну восходящего солнца, в посольстве России в Японии выдаются по упрощенной процедуре.

Фото: vesti.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»