Это отмечается в резолюции Сейма Літвы о безопасности планируемых к строительству в Литве и по соседству с ней АЭС, принятой в четверг, передает DELFI.

За этот документ, который внес на рассмотрение председатель парламентского Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, проголосовали 84 депутата, против — 2, воздержались 4 депутата.

В резолюции парламентарии требуют, чтобы Беларусь и Россия придерживались всех положений конвенций Эспоо и Международного агентства по атомной энергии, а также других международных правовых актов, по существу ответили на все вопросы Литвы относительно проектов АЭС, провели публичные слушания в Литве и двусторонние консультации.

В документе напоминается, что политическая ответственность за безопасность объектов атомной энергетики ложится не только на страны, развивающие такие проекты, но и на участвующие в них третьи стороны.

Сейм также поддерживает всесторонние усилия, направленные на установление и утверждение стандартов ядерной безопасности нового поколения.

«Трагические события последних дней в Японии и последовавшие за ними аварии на АЭС еще раз подтвердили необходимость последовательного и безукоснительноко соблюдения утвержденных международными документами требований безопасности в ходе проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики, а также проведение перед этим исчерпывающей оценки воздействия на окружающую среду», – говорится в резолюции.

В ней также подчеркивается, что Литва, развивая проект Висагинской АЭС, последовательно придерживается положений конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Эспоо, других международных конвенций и международных правовых актов, предоставляет и готова в дальнейшем предоставлять общественности соседних стран всю необходимую информацию о реализации проекта.

Поделиться: