Его подписали все члены ЕС и страны-кандидаты, Норвегия, Швейцария, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Израиль и Замбия, а также присоединился Габон.

В заявлении, адресованном беларусским властям, и в первую очередь президенту Лукашенко, государства выражают свою обеспокоенность нарушениями прав человека после 19 декабря 2010 года, выразившимися в применении насилия к участникам мирной акции протеста, последовавших арестах и вынесении приговоров политическим оппонентам. Авторы заявления также выражают особую озабоченность сообщениями о запугивании адвокатов, оказывающих юридическую помощь произвольно задержанным, а также о применении к арестованным пыток.

В Заявлении они призывают власти Республики Беларусь незамедлительно и без каких бы то ни было условий освободить и реабилитировать всех задержанных по политическим основаниям после выборов 19 декабря 2010 года, соблюдать права человека арестованных и их семей, в первую очередь право на защиту в суде. Кроме того, авторы заявления настоятельно рекомендуют прекратить преследование независимых СМИ, гражданских активистов и правозащитников, а также уважать право на свободу собраний, ассоциаций и свободу выражения мнения.

Властям Республики Беларусь также предлагается в полной мере сотрудничать с Офисом Верховного комиссара ООН и механизмами Совета ООН по правам человека, а также пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ и сотрудничать с его Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) для обеспечения соблюдения обязательств государства в сфере «человеческого измерения».

45 государств также напомнили представителям Беларуси о направленном им 18 февраля предложении организовать брифинг в Совете по правам человека по ситуации в стране и выразили надежду на положительный ответ.

Представители Республики Беларусь в своем ответном выступлении заявили: «Мы не считаем необходимым комментировать содержащиеся в этом выступлении голословные обвинения». Белорусская сторона расценила совместное заявление как «дезавуирование ранее направленного нам приглашения к участию в брифинге» и подтверждение того, что инициатива о брифинге «изначально не имела ничего общего с диалогом, на основе которого должны рассматриваться вопросы прав человека». Авторов заявления также обвинили в политике «двойных стандартов», поскольку и в тех странах, от имени которых оно было сделано, «найдется немало животрепещущих тем в контексте проблем в сфере прав человека».

В ответе представители Беларуси вновь повторили позицию, что акция протеста 19 декабря не являлась мирным собранием, а сопровождалась насилием и беспорядками, в связи с чем власти страны считают «наступление правовых последствий» закономерным.

Совместное заявление в целом было названо «необоснованным и политически мотивированным», что, по мнению беларусской стороны, противоречит принципам, на которых должна строиться работа Совета.

Как напоминают в Международной наблюдательной миссии Комитета  международного контроля за ситуацией  с правами человека в Беларуси, ранее, 3 и 4 марта, представители международных правозащитных и гражданских организаций провели в Женеве ряд встреч и мероприятий в рамках 16-й сессии Совета с целью добиться от него принятия резолюции по ситуации в Беларуси (http://www.hrwatch-by.org/pravozashchitniki-pytayutsya-dobitsya-reaktsii-soveta-oon-po-pravam-cheloveka-na-situatsiyu-v-belaru). К сожалению, проект резолюции по Беларуси так и не был внесен на рассмотрение Совета до крайнего срока – 17 марта, и сделанное в понедельник совместное заявление, похоже, так и останется единственной официальной реакцией на ситуацию в стране в рамках этого международного органа.

Поделиться ссылкой: