Как выяснилось из Постановлени об отказе в возбуждении уголовного дела Андрей Юров попал в «списки невъездных», которые невозможно нигде ни найти, ни обжаловать. Напомним, правозащитник провёл порядка четырнадцати часов в Советском РУВД. Несмотря на то, что условия содержания были далеки от комфортных, милиция обращалась с ним предельно корректно, сообщили в прес-службе Миссии.

Участие в пресс-конференции приняли: руководитель Миссии Андрей Юров, представитель МиссииМария Гордеева и заместитель председателя правозащитного центра Вясна Валентин Стефанович. Мария Гордеева вначале кратко рассказала о деятельности Миссии за последний месяц, затем Андрей Юров поделился деталями своего задержания, упомянув о том, что первоначально обвинялся в совершении уголовного преступления (а именно – статья 371.1 УК Беларуси, предусмотренная для лиц, уже совершивших незаконное пересечение границы и уже привлечённых к административной ответственности. Эта статья влечет за собой уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы). Подобная квалификация искренне поразила правозащитников.

Со слов Валентина Стефановича, само предполагаемое преступление было квалифицировано некорректно, поскольку Андрей Юров ранее не привлекался к административной ответственности за противозаконное пересечение границы. Кроме того, правозащитников удивило, каким образом Андрей Юров – гражданин Союзного государства России и Беларуси, мог незаконно пересечь несуществующую границу (ведь между Россией и Беларусью не существует ни границы, ни пограничного контроля). Правозащитники  напомнили, что соблюдение прав человека – это не внутреннее дело Беларуси, а всегда предмет озабоченности международного сообщества.

Отдельное внимание было уделено  так называемым «черным  спискам». По словам Андрея Юрова, само существование списка персон нон-грата, в который включены граждане России, ставит под сомнение существование Союзного государства – «как бы скептически мы к нему не относились», а апопадание в подобные списки правозащитников, адвокатов и журналистов противоречит тем международным обязательствам в сфере защиты прав человека, которые брали на себя власти Республики Беларусь.

Валентин  Стефанович сообщил, что за последние годы власти Республики Беларусь запрещали въезд разным представителям международных правозащитных организаций и депортировали политиков и гражданских активистов. По словам Стефановича, сам он с 2008 года состоял в «чёрных списках» – в списках на контроль за перемещением. При любом пересечении границы правозащитника особым образом досматривали. Сейчас достоверно известно, что в подобном «чёрном списке» уже находится и председатель «Вясны» Алесь Беляцкий.

Андрей  Юров также пояснил, что собирается опротестовать внесение его и других правозащитников Международной наблюдательной миссии в подобные списки. В данный момент Юров готов подчиниться неправовому решению белорусских властей и действительно покинет страну в течение 24 часов. Правозащитники планирую задействовать как национальные юридические механизмы для обжалования решения властей, так и различные международные структуры по защите правозащитников, действующие в рамках ООН и ОБСЕ.

Что касается Международной наблюдательной миссии, то она не собирается прекращать своей деятельности даже в связи с «невъездным» статусом ее руководителя. Важная часть работы Миссии (в том числе, управление ею) осуществляется дистанционно, при этом важная полевая работа будет продолжена ещё несколько месяцев. На протяжении всего периода работы Миссии все выпускаемые ею заявления и аналитические записки опирались только на факты, правозащитники старались избегать эмоциональных оценок событий.

По словам участников пресс-конференции, Миссия отмечала и позитивные изменения, например, руководствуясь рекомендациями Миссии власти Беларуси пригласили представителей БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за уголовными судебными процессами после событий 19 декабря.По словам Андрея, в последнее время Миссия столкнулась с препятствиями в своей работе. Ранее, 9 марта на границе был остановлен сотрудник Миссии из Украины Максим Кицюк под предлогом того, что он занесён в списки «невъездных». Подобные случаи будут предметом серьёзного обсуждения в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, в заседании которого Андрей Юров будет участвовать 18 марта. С точки зрения Андрея Юрова, его вчерашнее задержание и внесение в «чёрные списки» сослужат плохую службу имиджу властей Беларуси, доказывая их неготовность к открытым и полностью законным действиям.

Рано  утром 18 марта Андрей Юров покинул территорию Республики Беларусь. На 18 марта в Москве запланированы заседание Совета при Президенте РФ по развиттию институтов гражданского общества и правам человека и пресс-конференция, на которых выступит правозащитник.

Поделиться: