Глава государства был проинформирован о том, что все основные показатели денежно-кредитной политики в Беларуси выполняются. Национальный банк, банковская система страны делают все необходимое для реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2011 год: проводит необходимую процентную, валютную, курсовую и кредитную политику, сообщает прес-служба президента.
Вместе с тем, Петр Прокопович констатировал, что в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту, который вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в Интернете. Руководитель Нацбанка отметил: “Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация – плохое решение для белорусов”. При этом под разовой девальвацией он имел в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5%.
Александру Лукашенко было доложено, что Национальный банк Беларуси в этой ситуации четко выполняет поручения президента и полностью удовлетворяет имеющийся спрос физлиц на валюту. “Удовлетворяя этот спрос полностью, мы даем дополнительную нагрузку на нашу банковскую систему, ведь в конечном счете весь этот вопрос решается за счет наших золотовалютных резервов. Мы привлекаем внешние займы и продаем валюту населению вместо того, чтобы вкладывать ее в развитие экономики и сосредоточиться на главном – на выполнении программы социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие”, – сказал руководитель Нацбанка. Кроме того, в течение трех ближайших лет необходимо выйти на положительное сальдо внешней торговли. Для решения этой задачи следует научиться работать и жить по средствам, производить больше продукции на экспорт. Именно на этом нужно сосредоточить усилия и населения, и ИП, и госпредприятий.
Отдельно на встрече обсуждались вопросы пополнения золотовалютных резервов Беларуси. В 2010 году наша страна обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о предоставлении кредита на сумму $2 млрд., а также к правительству России – о кредите в сумме $1 млрд. На последнем заседании Совета Министров Союзного государства руководитель российского Правительства Владимир Путин заверил нашу страну, что запрошенные кредиты будут предоставлены. Однако при этом российская сторона потребовала от Беларуси определенных шагов, в частности, ей необходимо предоставить программу действий белорусского Правительства на ближайшее время. Сейчас в Беларуси создана специальная комиссия, в которую вошли представители Правительства и Национального банка. Возглавляет комиссию Председатель Правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.
Мы в ближайшее время отработаем указанную программу. Она будет рассчитана на то, чтобы неукоснительно выполнить программу социально-экономического развития республики, в том числе в той части, которая касается выхода в этом году на отрицательное сальдо внешней торговли не более 9%, решения вопросов привлечения прямых иностранных инвестиций в объеме не менее $6,5 млрд. Мы должны в этом году работать так, как намечено в программе, и мы это обеспечим”, – сказал Петр Прокопович.
Уже на следующей неделе состоятся встречи белорусских экспертов с Министром финансов России Алексеем Кудриным, с другими российскими чиновниками. Поэтому планируется, что до конца марта необходимая программа будет сформирована.
У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов”, – подчеркнул Петр Прокопович. В целом Беларусь рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.
Руководитель Нацбанка доложил Лукашенко, что в текущем году золотовалютные резервы Беларуси будут увеличены до $10 млрд. “Мы доведем золотовалютные резервы в этом году до $10 млрд. и больше их снижать не будем”, – сказал он. При этом никаких дополнительных ограничений на валютном рынке Беларуси вводить не планируется.
Александр Лукашенко потребовал от Национального банка и в дальнейшем обеспечить выполнение основных показателей денежно-кредитной политики Беларуси.