Последнее повышение пенсий было в ноябре прошлого года на 12%, напомнила Яшкова  сегодня на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

Сегодня изучается возможность повышения привлекательности отсрочки обращения за получением пенсии, сообщила начальник отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты Татьяна Погонышева.

Любой гражданин имеет возможность эффективно влиять на размер пенсии после достижения пенсионного возраста, продолжая работу, отказавшись от получения пенсии. Тогда пенсия повышается на один процент заработка, принятого для ее исчисления, за каждые полные два месяца такой работы. В основном это работники с относительно высоким заработком.

В Беларуси не планируется вводить обязательное пенсионное накопление. Такое мнение высказала заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

Она добавила, что при желании формировать себе пенсионные дополнительные накопления на старость в Беларуси можно уже сегодня. Для этого достаточно воспользоваться одной из страховых пенсионных программ, предлагаемых страховыми организациями республики.


Поделиться ссылкой: